Cet ouvrage abondamment documenté est une invitation au voyage, à la découverte d’un animal emblématique de nos traditions. Quand et où est née la vache? A-t-elle un ancêtre commun? Quelle a été son évolution au fil du temps? Comment s’est-elle imposée dans notre économie agroalimentaire? Retrouvons-la reine des arènes valaisannes, star des inalpes et désalpes et garante du maintien de nos prairies et pâturages. Suivons-la, folklorisée jusque dans nos publicités, revisitée par les artistes et artisans, du taureau en bronze d’Octodure aux peintures sur bois des poyas en passant par l’art du découpage.
Très tôt passionné de préhistoire, d’histoire et d’ethnologie, Olivier May dévore tout ce qui s’écrit sur ces sujets dès l’enfance. À l’adolescence, il se découvre un goût prononcé pour la littérature imaginaire qui ne le quittera plus. Après des études d’anthropologie, d’archéologie préhistorique et d’histoire, il participe à un programme de recherche archéologique sur les premières civilisations du Valais et du Chablais vaudois. Dans ce cadre, il s’intéresse particulièrement à la recherche des traces des premiers agriculteurs et éleveurs des Alpes, son sujet de travail de diplôme de préhistorien. Avec ses collègues, il découvre ainsi plusieurs abris sous roches occupés par des bergers en altitude. Il est l’auteur d’une soixantaine de romans, de nouvelles et de livres pour la jeunesse.